La ricetta autentica del baccalà alla livornese: segreti della nonna svelati

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Baccalà alla livornese: la ricetta della nonna

Il baccalà alla livornese è uno dei piatti più amati e tradizionali della cucina toscana. Questa deliziosa ricetta, tramandata di generazione in generazione, coniuga sapientemente gli aromi del mare con i sapori della terra.

Ingredienti:

  • 500g di baccalà già ammollato
  • 400g di pomodori pelati
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100ml di vino bianco secco
  • Farina q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Per prima cosa, prendete il baccalà già ammollato e tagliatelo a pezzi di dimensioni uniformi. Passateli nella farina, scuotendo l’eccesso, e in una padella con abbondante olio extravergine di oliva, fateli rosolare da entrambi i lati fino a renderli dorati e croccanti. Scolate i pezzi di baccalà su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

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Nel frattempo, in un’altra padella, fate soffriggere la cipolla rossa tritata finemente insieme agli spicchi d’aglio e al peperoncino piccante. Quando la cipolla sarà diventata trasparente e l’aglio avrà rilasciato i suoi profumi, unite i pomodori pelati precedentemente schiacciati con una forchetta. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma media-bassa per circa 15 minuti.

Unite quindi i pezzi di baccalà rosolati alla salsa di pomodoro, aggiungete il vino bianco secco e lasciate cuocere il tutto a fiamma bassa per altri 15-20 minuti, finché il baccalà risulterà ben cotto e la salsa si sarà ridotta e addensata leggermente.

Prima di servire, completate il piatto con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato. Il baccalà alla livornese è un secondo piatto succulento e saporito, da gustare accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco toscano. Buon appetito!

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Nota: Questa ricetta può essere personalizzata secondo i gusti e le preferenze personali. Ad esempio, alcuni aggiungono olive nere o capperi alla salsa di pomodoro, per arricchire ulteriormente il sapore del piatto.

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