come cucinare i ceci secchi ricetta della nonna
Come cucinare i ceci secchi: la ricetta della nonna
Molte persone ricercano modi per preparare i ceci secchi in modo delizioso. E cosa c’è di meglio della ricetta della nonna? In questo articolo, vi svelerò tutti i segreti per ottenere dei ceci secchi perfettamente cucinati, morbidi e saporiti.
Ingredienti necessari:
– 200g di ceci secchi
– 1 cipolla
– 2 spicchi d’aglio
– 1 rametto di rosmarino
– 1 carota
– 1 gambo di sedano
– 2 foglie di alloro
– Sale q.b.
– Olio extravergine di oliva
Preparazione:
1. La sera precedente, mettete i ceci secchi in ammollo in abbondante acqua fredda. Questo aiuterà a ridurne i tempi di cottura e renderli più digeribili.
2. Il giorno seguente, scolate i ceci dall’acqua di ammollo e risciacquateli accuratamente.
3. In una pentola capiente, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente con un filo d’olio extravergine di oliva.
4. Aggiungete i ceci secchi scolati e mescolate bene per farli insaporire con il soffritto.
5. Unite quindi la carota e il sedano tritati a dadini, il rosmarino e le foglie di alloro. Aggiungete sale a piacere.
6. Ricoprite i ceci con acqua fredda e portate a ebollizione.
7. Abbassate quindi la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1-2 ore, o finché i ceci non risultano morbidi e ben cotti.
Suggerimenti e note:
– Per un sapore ancora più intenso, potete aggiungere un dado vegetale durante la cottura dei ceci.
– A metà cottura, potete anche aggiungere un pomodoro pelato per donare un gusto più ricco al piatto.
– I ceci secchi cucinati in questo modo sono perfetti per essere utilizzati in zuppe, minestre o come base per vari piatti della cucina mediterranea.
Seguendo questa ricetta, potrete gustare i ceci secchi come se fossero preparati dalla vostra amata nonna. Buon appetito!