La ricetta autentica della pasta e ceci alla romana: un piatto irresistibile da gustare in tutta la sua semplicità!

pasta e ceci alla romana

La pasta e ceci alla romana è uno dei piatti tradizionali più amati della cucina italiana. Questa deliziosa preparazione combina ingredienti semplici come la pasta e i ceci con aromi robusti come l’aglio e il rosmarino, creando una pietanza dal sapore intenso e appagante.

Ingredienti:

  • 400g di pasta (preferibilmente rigatoni o mezze maniche)
  • 500g di ceci secchi
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 100ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • q.b. sale e pepe
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Per realizzare la pasta e ceci alla romana, iniziate mettendo a bagno i ceci secchi in acqua fredda per almeno 8 ore. Successivamente, cuoceteli in abbondante acqua leggermente salata fino a renderli morbidi. Scolate i ceci, ma ricordate di conservare parte dell’acqua di cottura.

In una pentola capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva insieme agli spicchi di aglio schiacciati e ai rametti di rosmarino. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro, mescolando bene per amalgamare i sapori. Aggiungete i ceci cotti, insieme a un po’ di acqua di cottura, per creare un sughetto cremoso.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela al dente. Aggiungete la pasta al sugo di ceci e fate saltare per alcuni minuti per amalgamare i sapori. Se necessario, aggiungete altro brodo di cottura dei ceci per ottenere la consistenza desiderata.

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La pasta e ceci alla romana può essere servita con un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe fresco. Questo primo piatto è perfetto per le fredde serate invernali, ma è altrettanto delizioso durante tutto l’anno. Gustatelo caldo e accompagnatelo con un buon vino rosso per un pasto davvero soddisfacente.

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