pasta e fagioli ricetta della nonna
Pasta e fagioli ricetta della nonna
Ingredienti:
- 300g di pasta corta
- 400g di fagioli cannellini
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 150g di pancetta
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 litro di brodo di verdure
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
La pasta e fagioli è un classico della tradizione culinaria italiana. Questa ricetta, tramandata di generazione in generazione, rappresenta un piatto semplice ma gustoso, perfetto da preparare durante le fredde giornate invernali.
Per iniziare, preparate tutti gli ingredienti. Tritate finemente la cipolla e l’aglio, tagliate la pancetta a pezzetti e sciacquate i fagioli cannellini sotto acqua corrente. Ponete una pentola sul fuoco medio e aggiungete l’olio d’oliva. Una volta che l’olio è caldo, aggiungete la cipolla tritata e lasciatela appassire per alcuni minuti.
Successivamente, aggiungete la pancetta e l’aglio tritato nella pentola e lasciate soffriggere per circa 5 minuti, fino a quando la pancetta non avrà rilasciato il suo grasso e sarà diventata croccante. Aggiungete quindi i fagioli cannellini sciacquati e mescolate bene. Aggiungete anche la foglia di alloro e il rametto di rosmarino per un sapore extra.
Aggiungete il brodo di verdure nella pentola e portatelo a ebollizione. Una volta che il brodo bolle, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento. Nel frattempo, in una pentola a parte, cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Scolate la pasta al dente.
Per servire:
Una volta che la pasta e i fagioli sono cotti, versate la pasta nella pentola con i fagioli e mescolate delicatamente per amalgamare i sapori. Aggiustate di sale e pepe secondo i vostri gusti. Servite la pasta e fagioli ben calda, magari guarnita con del prezzemolo tritato e accompagnata da una fetta di pane croccante.
La ricetta della pasta e fagioli della nonna è un piatto che sa di casa e rappresenta la tradizione culinaria italiana in tutto il suo splendore. Preparatela e vedrete come vi scalderà il cuore!