Delizioso polpettone al forno con patate: la ricetta tradizionale della nonna per un piatto irresistibile

polpettone al forno con patate ricetta della nonna

Polpettone al forno con patate: la ricetta della nonna

Ingredienti

  • 500g di carne macinata (preferibilmente mista)
  • 2 uova
  • 100g di pangrattato
  • 1 cipolla piccola, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaino di prezzemolo fresco, tritato
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • 100g di pancetta affumicata, tagliata a dadini
  • 6 patate medie, sbucciate e tagliate a fette sottili
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale e pepe

Procedimento

Per preparare il polpettone al forno con patate, iniziate pre-riscaldando il forno a 180°C (350°F). In una ciotola grande, mescolate la carne macinata, le uova, il pangrattato, la cipolla tritata, l’aglio, il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, e i dadini di pancetta. Questa miscela forma la base del polpettone.

A questo punto, stendete la carne sulla carta da forno, dandole una forma rettangolare. Sovrapponete le fette di patate uniformemente sulla superficie del polpettone, formando uno strato. Condite con sale e pepe, e irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Arrotolate il polpettone partendo dal lato più lungo, sigillando bene i bordi per evitare che si apra durante la cottura. Trasferite il rotolo in una teglia da forno leggermente unta con olio.

Infornate per circa 50-60 minuti, o finché il polpettone risulta dorato e cotto al centro. Durante la cottura, potete irrorare il polpettone con il sugo che si forma in fondo alla teglia, per mantenerlo succoso.

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Una volta cotto, lasciate riposare il polpettone per qualche minuto prima di affettarlo. Servite il polpettone al forno con patate come piatto principale, magari accompagnato da un’insalata fresca o una porzione di verdure grigliate. Questa ricetta, tramandata dalla nonna, è perfetta per le occasioni speciali o semplicemente per un pranzo o una cena gustosa e soddisfacente.

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