Pomodori secchi sott’olio fatti in casa da Benedetta: una delizia di tradizione culinaria da provare subito!

pomodori secchi sott’olio fatto in casa da benedetta

I pomodori secchi sott’olio sono una prelibatezza che può essere facilmente preparata in casa grazie alla ricetta di Benedetta. Questo metodo tradizionale italiano consente di conservare i pomodori e di intensificarne il sapore attraverso l’uso dell’olio d’oliva e di aromi come aglio, peperoncino e origano.

Per preparare i pomodori secchi sott’olio, adoperare pomodori maturi e carnosi come i pomodori pachino o i pomodorini ciliegia. Una volta lavati e asciugati accuratamente, devono essere tagliati in quarti e privati dei semi. Quindi, vanno adagiati su una teglia e cosparsi di sale fino, prima di essere riposti in forno a bassa temperatura per un lungo periodo di essiccazione.

Una volta che i pomodori sono completamente secchi, possono essere messi in un barattolo di vetro sterilizzato, insieme agli aromi preferiti come aglio affettato, peperoncino e origano. Poi, si riempie il barattolo con olio d’oliva extravergine fino a coprire completamente i pomodori. Il barattolo dev’essere chiuso ermeticamente e lasciato a riposare in un luogo fresco e buio per almeno due settimane, in modo che i sapori si mescolino e intensifichino.

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I pomodori secchi sott’olio sono ottimi da gustare da soli come snack, oppure possono essere utilizzati per arricchire insalate, antipasti, focacce, pasta o pizza. L’olio aromatizzato che si ottiene è anche delizioso da utilizzare per condire verdure grigliate o come base per preparare salse e sughi.

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