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ricetta ciambellone soffice e alto

Il ciambellone è un dolce classico della tradizione italiana, amato da grandi e piccini per la sua sofficità e altezza. In questa ricetta, vi mostrerò come preparare un ciambellone soffice e alto, perfetto da gustare a colazione o durante una merenda golosa.

Ingredienti:
– 300g di farina 00
– 200g di zucchero
– 150g di burro morbido
– 4 uova
– 200ml di latte
– 1 bustina di lievito per dolci
– Scorza grattugiata di 1 limone
– Zucchero a velo q.b. per decorare

Procedimento:
1. Preriscaldate il forno a 180°C e imburrare e infarinare una teglia per ciambellone.
2. In una ciotola, lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
3. Aggiungete le uova una alla volta, incorporando bene ogni uovo prima di aggiungerne un altro.
4. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte a filo, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
5. Aggiungete la scorza grattugiata di limone e mescolate nuovamente per distribuirla uniformemente.
6. Versate l’impasto nella teglia preparata, livellandolo bene.
7. Infornate il ciambellone per circa 40-45 minuti o fino a quando risulterà dorato e uno stecchino inserito al centro uscirà pulito.
8. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente sulla griglia.
9. Spolverizzate il ciambellone con zucchero a velo prima di servire.

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Suggerimenti e varianti:

– Se si preferisce un aroma diverso, è possibile sostituire la scorza di limone con quella di arancia o vaniglia.
– Per un tocco extra, si possono aggiungere gocce di cioccolato nell’impasto.
– Per una decorazione più festiva, potete glassare il ciambellone con una glassa al limone o al cioccolato.

Seguendo questa semplice ricetta, potrete preparare un delizioso ciambellone alto e soffice, perfetto da servire in qualsiasi occasione. Che aspettate? Mettetevi all’opera e godetevi una fetta di dolcezza!

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