ricetta ricciarelli fatto in casa da benedetta
Benvenuti a tutti gli amanti della gastronomia toscana! Oggi vi voglio parlare di una delizia dolce tipica di questa regione: i ricciarelli. Se siete appassionati di biscotti morbidi e profumati, non potete perdervi questa ricetta fatta in casa direttamente da Benedetta.
Per iniziare, assicuratevi di avere a disposizione gli ingredienti necessari: mandorle pelate, zucchero, albume d’uovo, scorza di limone, farina e vaniglia. Una combinazione di sapori che renderà i vostri ricciarelli irresistibili!
Ora passiamo alla preparazione. Iniziate tritando finemente le mandorle insieme allo zucchero e alla scorza di limone. Questo vi permetterà di ottenere una polvere fine e aromatica che darà gusto ai biscotti. Poi, unite l’albume d’uovo e la vaniglia e mescolate bene il composto fino ad ottenere una pasta omogenea.
A questo punto, aggiungete la farina poco alla volta e continuate a mescolare fino a formare un impasto morbido e non appiccicoso. Se necessario, regolate la quantità di farina per ottenere la giusta consistenza. Una volta pronto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Preparazione e cottura
Ora che l’impasto ha riposato, potete dare forma ai vostri ricciarelli. Prendete una piccola porzione di pasta e lavoratela con le mani fino a formare dei bastoncini di circa 5 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza. Poi, arrotondate leggermente le estremità per dare la caratteristica forma ad uncino dei ricciarelli.
Disponete i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e infornateli a 180°C per circa 15-20 minuti, o finché non saranno dorati sulla superficie. Ricordatevi di lasciarli raffreddare completamente prima di gustarli, in modo che diventino ancora più croccanti e fragranti.
Ecco a voi la ricetta dei ricciarelli fatti in casa da Benedetta! Spero che vi sia piaciuta e che vi abbia invogliato a cimentarvi nella preparazione di questa squisitezza dolce. Che aspettate? Preparatevi a deliziare il palato con i ricciarelli toscani!