La ricetta originale altoatesina dello strudel di mele: un’esplosione di gusto in ogni morso!

strudel di mele – ricetta originale altoatesina

Strudel di mele – ricetta originale altoatesina

Il strudel di mele è uno dei dolci più famosi e amati in Alto Adige, una regione situata nelle Alpi italiane. Questo dolce è conosciuto per la sua base di pasta sottile e croccante, ripiena di mele dolcemente speziate e uvetta. La ricetta originale del strudel di mele altoatesino è stata tramandata di generazione in generazione e ha conquistato i palati di molte persone in tutto il mondo.

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Ingredienti:

  • 300g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 150ml di acqua tiepida
  • 50g di burro fuso
  • 4 mele
  • 100g di uvetta
  • 100g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 50g di pangrattato
  • 50g di mandorle tritate

Per preparare il strudel di mele in stile altoatesino, cominciate preparando l’impasto della pasta. In una ciotola, mescolate la farina, il sale, l’uovo e l’acqua tiepida fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora, coprendolo con un canovaccio umido per evitare che si secchi.

Nel frattempo, pelate le mele e tagliatele a fettine sottili. In una ciotola, mescolate le mele con l’uvetta, lo zucchero e la cannella, creando un composto dolce e aromatico.

Stendete l’impasto in una superficie infarinata, cercando di ottenere una sfoglia sottile. Spennellate l’impasto con il burro fuso e cospargete la superficie con il pangrattato e le mandorle tritate, per ottenere una deliziosa crosticina croccante.

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Disponete il composto di mele al centro dell’impasto e arrotolate delicatamente il tutto, sigillando i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Trasferite il rotolo su una teglia da forno e cuocete in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, finché la superficie non risulti dorata e croccante.

Servite il strudel di mele caldo o a temperatura ambiente, spolverizzato con zucchero a velo e accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o panna montata. Gustatevi questo classico dolce altoatesino e lasciatevi conquistare dalle sue note di cannella e mele succose.

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Questa ricetta tradizionale è un vero e proprio tesoro culinario della regione altoatesina e rappresenta una delizia per il palato di chiunque la assaggi. Provatela voi stessi e apprezzate la sua bontà!

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