sugo di lepre ricetta della nonna
Il sugo di lepre è un classico della cucina italiana, una ricetta che viene tramandata di generazione in generazione. La nonna è sempre stata la custode di questo antico sapere culinario e oggi vi svelerò il segreto di questa deliziosa pietanza.
Ingredienti:
– 1 lepre di media grandezza
– 1 cipolla
– 2 carote
– 2 coste di sedano
– 2 spicchi d’aglio
– 1 bicchiere di vino rosso
– 2 foglie di alloro
– 1 rametto di rosmarino
– 1 rametto di timo
– 1 lattina di pomodori pelati
– Sale e pepe q.b.
Per ottenere un sugo di lepre perfetto, la carne deve essere macerata per almeno 12 ore prima di cucinarla. In una ciotola, mettete la lepre tagliata a pezzi e copritela con il vino rosso, le foglie di alloro, il rosmarino e il timo. Lasciate marinare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Nel frattempo, preparate le verdure. Tritate finemente la cipolla, le carote, il sedano e l’aglio. In una pentola capiente, fate soffriggere le verdure con un filo d’olio d’oliva fino a quando saranno leggermente appassite. Aggiungete la lepre marinata, compreso il liquido di marinatura, e lasciate rosolare per alcuni minuti.
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Successivamente, aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 2 ore. Il sugo di lepre dovrà cuocere lentamente, in modo che la carne diventi morbida e si addensi tutti i sapori.
Infine, quando la lepre sarà tenera e il sugo avrà raggiunto la giusta consistenza, potrete servire il vostro sugo di lepre accompagnato da una pasta di grano duro, come rigatoni o pappardelle.
Il sugo di lepre ricetta della nonna è un piatto che richiede tempo e pazienza, ma il risultato sarà sicuramente appagante. Sperimentate questa ricetta tradizionale e lasciatevi conquistare dai sapori intensi della cucina italiana.
Variante:
Se preferite un sugo di lepre più cremoso, potete aggiungere un cucchiaio di panna fresca nel sugo qualche minuto prima di spegnere il fuoco. Questo darà al piatto un tocco di delicatezza e renderà il sugo ancora più invitante. Provatelo e fatemi sapere cosa ne pensate!
Realizzare un sugo di lepre ricetta della nonna è un’esperienza che vi permette di immergervi nelle tradizioni culinarie della nostra terra. Prendetevi tutto il tempo necessario, assaporate ogni passaggio e godetevi il risultato finale. Buon appetito!